首页>galaxy澳门银河娱乐
援藏 | 一封特别的感谢信

发布日期:2018-12-27 13:43:58 浏览次数: 字体:[ ]

  2018年是改革开放40周年,也是淄博市首批援藏干部(1995.5-1998.6)圆满完成对口支援西藏昂仁县凯旋20周年。在开展援藏工作的23年中,淄博市规划系统有多名同志带队或参加了不同批次的援藏工作。他们发扬“五个特别”老西藏精神和“充满激情、昂扬向上、勇于担当、敢打敢拼、团结和谐”的淄博援藏精神,为昂仁县经济社会发展,为促进藏汉民族团结,做出了不可磨灭的贡献。在后方的规划系统全体同志也在工作和生活上对昂仁县规划建设工作和援藏同志提供了始终如一的、全方位的关心和支持。

  市第八批援藏干部由何恒斌(市规划局党委书记(援藏))带队,自2016年6月进藏。在淄博市委市政府、山东省援藏中心组、昂仁县县委县政府的正确领导下,在淄博市委组织部、淄博市经济合作局的关心支持下,淄博市第八批援藏工作组深入学习党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”指示精神,牢记使命,戮力同心,扎实工作,倾力奉献,着力聚焦援藏项目建设,全面推进对口援建工作,三年重点项目两年完成,淄博对口支援事业书写了新的篇章,创造了新的辉煌,实现了新的跨越。


12月15日,市规划局接到了省援藏中心组的感谢信




山东省政府副省长王书坚同志在淄博市第八批援藏工作组工作汇报材料上的批示:

  淄博市第八批援藏干部所在的昂仁县是山东援藏干部中海拔最高、也是条件最艰苦的县。他们缺氧不缺精神,积极向上,担当作为,为促进当地经济社会发展,为促进藏汉民族团结,做了大量工作,取得了显著成绩。谨致问候和敬意。

 

西藏自治区政府副主席、日喀则市委书记张延清同志在淄博市第八批援藏工作组工作汇报材料上的批示:

  2016年以来,山东省淄博市第八批援藏工作组认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于援藏工作的大政方针政策,贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述,在鲁藏两省区各级党委、政府和山东省援藏中心组的坚强领导下,传承弘扬老西藏精神、两路精神、珠峰精神和淄博援藏精神,牢记使命、倾情奉献,扎实开展对口支援各项工作,实现了淄博援藏工作新的突破,有力推动了昂仁县长足发展和长治久安。向同志们表示衷心感谢并致以崇高敬意!希望同志们再接再厉、一鼓作气,善始善终、持之以恒地做好各项收尾工作,如期圆满完成援藏任务,努力为昂仁县发展稳定生态事业作出新的更大贡献,向党和人民交上一份满意答卷。

 

山东省第八批援藏干部总领队、日喀则市委副书记、常务副市长冯继康同志在淄博市第八批援藏工作组工作汇报材料上的批示:
  首先对淄博市第八批援藏工作组三年来取得的成绩表示祝贺!对工作组同志们的辛勤工作表示慰问!作为山东对口支援日喀则五个区县中条件最艰苦、海拔最高的昂仁县,同志们始终发扬“老西藏精神”“两路精神”“孔繁森精神”,扎实工作,开拓创新,在产业援藏、民生援藏、精准脱贫等方面创造了多个第一,实现了多层次、全方位突破,各项工作均走在全省五个地市前列,为淄博援藏干部和山东援藏事业树立了良好形象。在此代表山东援藏干部中心组表示祝贺与感谢!最后预祝同志们元旦春节快乐,阖家幸福,扎西德勒!

 

淄博市第八批援藏工作组20项重点突破性工作:

1. 全国援建日喀则四省两企业所有18支援藏队伍中的唯一奖项——“援藏工作先进集体”。

2.山东援藏、淄博援藏24年历史上第一个荣获山东省建筑质量荣誉最高奖——“泰山杯”的建设项目——昂仁县迥巴藏戏保护利用传习所(迥巴藏戏国家级非物质文化遗产保护中心)。

3.昂仁县历史上第一个国家级非物质文化遗产实体演绎平台——昂仁县迥巴藏戏保护利用传习所(迥巴藏戏国家级非物质文化遗产保护中心)。

4.昂仁县历史上第一批国家地理标志产品商标——桑桑酥油、桑桑牦牛、桑桑牦牛肉、桑桑奶渣。

5.昂仁县历史上第一个规范化农产品加工企业——

西藏金满地青稞产业发展有限公司。

6.昂仁县历史上第一个医用商用制氧站。

7.昂仁县标准最高、规模最大的蔬菜种植基地——秋窝乡当通村蔬菜大棚。

8.山东省第八批援藏海拔最高的建设项目——昂仁县切热乡帕灯村标准化村级组织活动场所(海拔5035米)。

9.日喀则市标准最高、规模最大的县级藏医院理疗康复单体建筑——昂仁县藏医院理疗康复综合楼。

10.淄博援藏24年历史上第一个大型文化交流演出项目——“高原梦 齐鲁情”淄博昂仁文化交流专场文艺晚会。

11.淄博援藏24年历史上第一首反映援藏干部工作生活的歌曲——《追梦——淄博援藏之歌》。

12.援藏项目建设全员参与,一线工作,手续办理快、开工时间早、施工管理严、竣工验收迅速,投入使用及时,三年援建重点项目两年完成,被山东省管理中心组和日喀则市发改委誉为援藏项目建设的“昂仁速度”。

13.援藏项目覆盖昂仁县城建成区及全部17个乡镇,农区乡镇、牧区乡镇全覆盖,是淄博援藏历史上民生项目最多、项目覆盖面区域最广的一届。

14.从内地招商引资额突破1亿元。

15.围绕县委、县政府中心工作,援藏资金向精准扶贫、精准脱贫领域聚焦倾斜,投入11114万元,占三年援藏资金总额的92.12%,助力全县脱贫摘帽。

16.建成了10个标准化村级组织活动场所,是淄博援藏24年来农村基层基础工作投入最多的一届(2200余万元),成为全县基层党建工作的亮点,日喀则市村级组织活动场所标准化建设现场会在昂仁召开。

17.为全县中小学配备教学电脑、交互式智能电子白板,助力全县教育均衡发展,全县教育教学信息化、智能化迈出关键步伐。

18.促进民族团结、交往交流交融达到历史新水平。广泛开展淄博-昂仁交往交流交融活动,促进两地教育培训、文化交往、技术互动、人员往来,4000余人参与互动交流,参与人数创淄博援藏历史新高。

19.淄博第八批援藏工作理念及“1234”的工作思路。工作理念即“激情援藏、真情援藏”。“1234”的工作思路包括,一条主线:项目规划建设;二项原则:服务中心、服务大局;三大重点:基础设施建设、民生工程建设和村镇建设;四个提升:党的基层组织建设、干部教育培训、文化产业和团队建设。

20.打造“充满激情、昂扬向上、勇于担当、敢打敢拼、团结和谐”的淄博援藏工作团队情况接受中宣部《雪域星光》摄制组专访。

 

 

昂仁县基本情况

  昂仁,藏语意为“长沟”,历史上“昂仁”也曾称为“昂”、“傲不仁”、“章阿不林”等。昂仁县域介于东经85.76°-87.75°,北纬29°-31°之间,位于日喀则西北部,雅鲁藏布江上游,岗底斯山脉中脊线上,“一江两河”(即雅鲁藏布江、多雄河、梅曲河)流经县域南部。东邻谢通门和拉孜两县,西接措勤和萨嘎两县,南靠聂拉木和定日两县,北依那曲地区尼玛县,县城距日喀则地区行署驻地217公里。县域地势由东向西逐渐抬升,总面积3.96万平方公里,占日喀则地区总面积的21.78%。县内平均海拔4513米,县城驻地海拔4380米,年降雨量400毫米左右,年平均气温4.5度。全县耕地面积7.46万亩,天然草场面积2863.58万亩,林地面积110738.467公顷。

  昂仁县下辖2镇15乡,其中农业乡镇6个,即:卡嘎镇、多白乡、日吾其乡、亚木乡、达局乡、秋窝乡;牧业乡镇11个,即桑桑镇、阿木雄乡、切热乡、如萨乡、孔隆乡、宁果乡、查孜乡、贡久布乡、措迈乡、达若乡、雄巴乡。全县共有185个行政村,485个自然村,总户数12071户,总人口56772人。

  昂仁县共有初级中学1所,县职教中心1所,完小(教学点)22所。县卫生服务中心、藏医院、疾控中心和乡镇卫生院等医疗机构21所。县城开通了有线电视,乡镇驻地建成了广播电视卫星接收站和收转站。县域内有曲德寺等44座寺庙(拉康)。全县公路通车里程达2187公里,四通八达的公路交通网已经形成。

  昂仁县属半农半牧县。农作物主要有青稞、冬小麦、春小麦、马铃薯、豌豆、油菜等。主要饲养牦牛、编牛、黄羊、山羊、绵羊、马、骡、驴、猪等。名特产品为桑桑镇的酥油,因味香色美而颇有名气,为寺庙上等供品。珍稀野生动物种类繁多,如藏野驴、藏羚羊、岩羊、盘羊、旱獭、雪豹、狗熊、獐、狗、狐狸、水獭、斑头雁、黑颈鹤、鱼鹰、隼、大鲵、丹顶鹤等。

  昂仁县气候严格受青藏高原大气候的影响,气候干寒,无霜期60---100天。基本可分为两个大气候带;即东南河谷地带,相对温暖、少风,呈半干旱气候,年平均气温4.5℃,最热月(7月)均温12℃,年降雨量400毫米左右;西北高山地带,为多风寒冷,呈半干旱气候,年平均气温4℃以下,年降雨量约300毫米,东南与西北气候的垂直变化较明显。昂仁县降水集中于6-9月份,这段时期几乎天天阴雨连绵,其余月份干旱少雨,风沙较多。

  昂仁县矿产资源丰富,有矿种20多种,其中有色金属有金、银、铜、铅、锌等8种,黑色金属有铁、铬等3种,非金属有砷、硫、硼、盐类等9种,另外还有一定量的大理石、煤、石油等。目前,全县共发现矿化点及找矿线索30余处,分布于9个乡镇。其中,金、银、铅锌矿均为热液型多金属矿床,储量大、品位高、极有投资价值。

  昂仁县是一世班禅的故乡,古迹和旅游点众多,如日吾其金塔、铁索桥,亚洲最大的间歇性高温喷泉达格架。大小湖泊19个,西藏著名的第三大湖一一扎日南木措的一部分在昂仁县境内,海拔4500米至6300米的山峰80余座。昂仁县被誉为藏戏之乡,日吾其迥巴藏戏属西藏藏戏蓝面具四大流派之一,被列为国家级非物质文化遗产。

  2017年,全县完成地区生产总值9.61亿,同比增长27.28%;社会固定资产投资11.98亿,同比增长38.65%;地方一般公共预算收入4470万元,同比增长45%;社会消费品零售总额2亿,同比增长25.7%;农村居民人均可支配收入8560.9元,同比增长30%。

 

推荐阅读:昂仁速度:薪火相传的“老西藏精神”


▲由淄博市援建的迥巴藏戏国家级非物质遗产保护中心,改变了昂仁没有正式礼堂的历史,为藏戏的保护与传承、促进昂仁文化产业发展起到了积极作用。 陈建伟/图

“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献!”68年前,解放军部队扎根雪域高原的“老西藏精神”并未因时代而褪色。

山东省对口援建5个区县中,在海拔最高,自然环境最恶劣的昂仁,淄博市第八批援藏干部迎难而上,以薪火相传的老西藏精神为力量,“快乐援藏、激情援藏”,创造出了攻坚克难、砥砺奋进的“昂仁速度”。

“昂仁速度”之所以成为山东援藏项目建设的样本,不仅在其快,还在其援藏工作对当地民生和经济社会发展带来诸多革命性、颠覆性的提升。

和平的年代,所有激动人心的故事,总不免要被平淡细节打上折扣。在这座金措湖畔的美丽之城,淄博第八批援藏干部领队、昂仁县委常务副书记何恒斌和他亲如兄弟的八位战友塑造了一座“精神高地”的丰碑。

 

寻找唐东杰布:600年迥巴藏戏遇齐风

“山东有孔夫子、泰山和吕剧,昂仁有唐东杰布、达格架喷泉和迥巴藏戏。”一位藏族干部在山东培训期间曾如是说。

小时候老人们对我说

没有迥巴藏戏歌声的美妙

他的名字怎叫唐东杰布

寻梦俊美的阿吉拉姆

不能相忘美丽故乡的传奇

219国道,顺着奔腾不息的雅鲁藏布江一直往上,便是“铁桥活佛”和藏戏鼻祖唐东杰布的故乡昂仁。县城三面傍山,城南的金措湖湛蓝如海,被称为“高原上的海滨城市”,一世班禅就诞生在这里。

昂仁文化底蕴深厚,灿烂的藏族文明创造出了其“藏戏之乡”的文化名片。

相传十五世纪,藏传佛教噶举派著名僧人唐东杰布,率众在江河天堑上架设铁索桥。为筹集资金、教化人心,将民间歌舞、神舞和传说故事融合创编,创建了第一个藏戏班。

随着发展,迥巴藏戏被越来越多的人了解,但也仅限于附近民间演出,存在经费不足、收入微薄、后继乏人等诸多困扰。

如今,在淄博市第八批援藏干部的努力下,这一自然与人文交相辉映的民族遗产正被构建出新的文化版图。

10年前,当49岁的朗杰次仁被评定为迥巴藏戏十代传承人,为他的藏戏队能去往拉萨演出而心生自豪时,也许没有想到——他们会一路高歌绝尘,来到万里之遥的齐鲁,来到水墨江南的乌镇,来到繁华的上海,在世界舞台上展示古老的藏戏文化。

记者一行来到昂仁的时候,朗杰次仁和他的唐东杰布艺术团正在奔赴筹备乌镇戏剧节和上海国际艺术节的演出。

在迥巴藏戏的文化传播路径里,2017年11月的“高原梦齐鲁情”专场文艺晚会是淄博昂仁两地文化交流浓墨重彩的一笔。

一鼓一钹的节奏附和中,来自高原的藏族演员们伴吟唱而舞,唱腔高亢粗犷,宗教祭祀与古老杂技糅合为一体的表演有着朝圣般的浑厚庄肃;观者犹如走进了藏民族历史长河的深处,沉醉于藏民族跨越高原山川险阻、创造美好生活的神话与现实。

淄博市第八批援藏工作组领队、昂仁县委常务副书记何恒斌介绍,这是昂仁历史上第一次文艺团体赴内地演出,也是淄博援藏22年来第一个文化交流演出项目。

寻找唐东杰布,也是寻找古老的藏戏文化。而只要找到正确的入口,传统文化也可以被新的时代语境重新“赋能”。这也是淄博市文化援藏在加强民族融合交流、助推产业破局的发力点。


▲2017年11月,迥巴藏戏来到淄博,举行“高原梦齐鲁情”文艺专场演出,这是昂仁县历史上第一次文艺团体赴内地演出,也是淄博援藏22年第一个文化交流演出项目。

金措湖边的文化自信

  9月26日,对昂仁迥巴藏戏来说是一个具有里程碑意义的日子——国家级非物质文化遗产保护中心在这天揭牌。

在何恒斌的带领下,记者一行走进这座总投资2055万元、占地6814平方米的藏式风格建筑,迎面而来就是“高大上”的惊艳感觉:保护中心内部功能完善、布局精细,藏戏历史文化展馆、演艺大厅、培训室、排练室、服装室、化妆室等一应俱全;在全县最宽敞的室内舞台,有着最先进灯光音响设备的声光影加持。

  何恒斌兴致勃勃地介绍,这是昂仁历史上第一个国家级非遗大型实体演艺平台,作为文化产业提质增效的龙头项目,与唐东杰布文化广场、唐东杰布纪事馆等一起组成昂仁县文化建筑产业园区。

  这位援藏组领队对一屋一瓦都如数家珍、充满情感,事实上,这个项目也就像淄博援藏组的孩子,十月怀胎,方呱呱坠地。从2016年6月规划立项,项目组就到拉孜、日喀则等地的文化中心考察调研,并请来了淄博的规划专家提供技术支持,务求每一步都扎实落地。

  开工建设期间,县里的干部群众经常晚饭后就来看新鲜,他们惊讶,“没见过有这么多钢筋的建筑”。这座能够容纳400余人的多功能现代化演艺大厅,不仅改变了昂仁没有正式礼堂的历史,对培育藏戏保护与传承的产业化品牌、促进昂仁文化产业发展也起到积极作用。

  从2016年,淄博先后共投资2700多万元,重点在文化设施建设、文化惠民工程、文化交流等方面,对口开展文化援助工作。

  25岁的白玛德庆是昂仁卡噶镇人,能歌善舞的她初中毕业后就进入唐东艺术团当演员,“那时我们演出队去乡镇演出,一天一个人30元。”

她说起更早之前,迥巴藏戏传承人朗杰次仁父子俩参加藏戏演出每年仅收入2200元左右,全家9口人靠10多亩地和60多只羊维生。

白玛德庆说:“现在援藏干部出资给建了保护中心,藏戏排练有了固定场地,还请了专业老师培训,我们能够安心投入到藏戏的学习与研究中,大家心里挺高兴的。”

  对口援藏的意义绝不仅仅是经济援助,更重要的是实实在在的项目,是构建起藏族同胞的文化自信,在传统艺术的传承中,不断唤醒着关于昂仁这片土地的文化记忆。


▲淄博市第八批援藏干部领队、昂仁县委常务副书记何恒斌(右一)视察工地。

“速度与激情”的昂仁样本

  抵达昂仁之前,同行的援藏干部便打了“预防针”:昂仁县在山东省对口援建5个区县中海拔最高、自然环境最恶劣。不久,记者便理解了这句话的涵义。

  从日喀则市区、聂拉木一路走来,自以为已度过了难熬的高原反应,但进入整洁美丽的昂仁县城不久,头晕目眩、胸闷心悸便持续凶猛袭来。与长期战斗在高原的援藏干部们相比,这只是短暂的煎熬。“在昂仁海拔最高的达若乡调研时,那种穿行在天堂和地狱中的感觉,是短期来西藏旅游的人们所无法体会的。”

  2016年6月,淄博市第八批援藏干部到达昂仁后,在含氧量不足60%,大气压仅是标准气压的一半,紫外线强度高等不利环境影响下,九个人不同程度地出现了高原反应,体重平均下降15斤以上。

  面对这种状态,作为领队的何恒斌急了:“没有精气神怎么支撑三年?”

  “习总书记说过,高原上最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。”何恒斌年龄最大、却洋溢着“工作狂”一样的激情。他组织援藏组兄弟们迎难而上,积极调适及时治疗,每次饭前,集体用最大音量高喊“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的“老西藏精神”成为了规定动作,也成了县府大院里的一道风景。

  “缺氧不缺精神,艰苦不降标准。”在条件最艰苦的“生命禁区”,淄博援藏干部用“昂仁速度”创造出了多个昂仁第一:

文化产业项目之外,策划完成的桑桑酥油是昂仁历史上第一批国家地理标志产品;招商引资的西藏金满地青稞产业发展有限公司是昂仁历史上第一个规范化农产品加工企业;还有第一个制氧站……

 天下武功,唯快不破。

  昂仁县是典型的半农半牧县,地广人稀,居住分散,最偏远乡的一些地方只能骑马前行。进藏第4天,援藏工作组就与当地沟通对接,制定援藏建设规划;第9天,明确“一条主线、两项原则、三大重点、四个提升”的“1234”的总体工作思路……

  通过专题调研活动,援藏工作组跑遍全县17个乡镇,科学论证并制定完成了“十三五”援藏项目建设规划,规划对口援建16类67个项目。

“民生为重,富民优先”。让手中有限的援藏资源最大限度地向基层倾斜,向农牧民倾斜,向产业倾斜。“十三五”援藏项目规划中,2016—2020年总投资20362万元,项目涵盖教育、卫生、扶贫、新农村建设、城乡基础设施建设、交往交流等民生项目,是淄博援藏历史上投资最大、民生项目最多的一届。

  如今,淄博援藏组三年的重点援建项目仅用两年时间便已全面完成,这一骄人的成绩被山东省管理中心组和日喀则市发改委誉为援藏项目建设的“昂仁速度”。

  与武侠小说里的“踏雪无痕”不同,“昂仁速度”每一瞬间的光芒和速度,都有迹可循,每一个项目,都带着“老西藏精神”的力量。

比如办理项目审批手续。何恒斌的指导思想是开工前必须依法依规,为此援藏组凝心聚力,盯紧靠实,淄博第八批援藏干部冯斌在此期间几乎成了日喀则发改委的“名誉员工”。最终,23天全部完成项目前期手续办理,创造了山东援藏项目手续办理的最快速度。

  在对项目的总体把握上,何恒斌“什么时间干什么事非常清晰,路线图就在脑子里。”有些压力比较大的任务,甚至提前半年统筹安排;并专门成立以县委书记、县长为组长,何恒斌为副组长的项目建设领导小组,协调整合当地力量。

  项目开工初期,所有施工、设计、监理单位都会被召集开会明确要求。动工之后,援藏组实行链条式项目管理,全过程跟踪监督工程质量、安全和进度。“车不闲着,三天两头下去,力度也大”,施工企业一看到巡查组就紧张,“怎么查这么严?”

  在施工期短、气候恶劣、原材料紧张等不利因素下,正是每个环节的扎扎实实和呕心沥血,才淬炼出合力攻坚的“昂仁速度”。

  山东省第八批援藏干部总领队、日喀则市委副书记、常务副市长冯继康评价:“淄博援藏工作组在项目建设、内部管理和精神状态等方面都走在了山东前列”。

  抛家舍业、远离家乡的援藏岁月里,温暖成为一种向上的力量。

  何恒斌曾称淄博援藏组为“高原九兄弟”,他们平时无话不说,抱团取暖,习惯了对家人“报喜不报忧”,也习惯了相互称呼父母为“咱爹咱娘”。

  “一支有温度的团队,才能造就充满激情,昂扬向上,敢打敢拼,团结和谐的精神”,何恒斌总结,这也正是淄博第八批援藏干部“激情援藏、真情援藏”工作理念的内化。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统